Ervas variadas – tal como: alecrim, salsinha, tomilho, louro, etc
2 xícaras de vinho branco seco
Manteiga a gosto
250g Farofa tradicional Yoki
1 cebola
Raspas e suco de 2 limões
passo a passo
Faça uma marinada para o peru com o sal, o alho, as ervas e o vinho branco e deixe a ave descansar de 3h a 10h na geladeira. Retire da geladeira, escorra bem e leve-o para a bancada.
Levante a pele do peito e das coxas com cuidado. Espalhe um punhado bem generoso de manteiga (em temperatura ambiente e com consistência pastosa) por baixo da pele do peru, coloque por cima mais algumas folhas de ervas.
Coloque o peru em uma assadeira não muito maior que ele, despeje a marinada e cubra tudo com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180oC) por 3/4 do tempo necessário (normalmente, conta-se 50 minutos por quilo de ave). Banhe a ave de vez em quando com a marinada e, se secar, complete com água.
A seguir, descarte o papel-alumínio e banhe com mais um pouco do caldo que se formou na assadeira. Regue com azeite e aumente o forno (220°C) para cozinhar pelo 1/4 de tempo restante, até que a ave doure e fique com a pele crocante.
Enquanto faz esse processo, adiante o preparo da farofa que irá acompanhar o peru. Em uma panela coloque 2 colheres de sopa de manteiga e a cebola picadinha com uma pitada de sal. Depois que a cebola murchar, coloque o suco de limão e a farofa. Mexa bem, acerte o sal e finalize com raspas de limão.
Quando o peru ficar pronto, coloque-o em uma travessa e disponha a farofa ao redor dele e sirva a seguir.