Aqueça uma panela com um fio de azeite em fogo médio. Frite os gomos de linguiça até ficarem bem dourados e reserve.
Pique finamente a cebola e um dente de alho e coloque na mesma com mais um fio de azeite e uma pitada de sal.
Refogue até a cebola ficar translúcida, adicione o tomate pelado e deixe cozinhando por 15 minutos.
Enquanto isso, em outra panela, cubra as lentilhas com água, adicione a folha de louro e sal e ferva por 20 minutos, até ficarem macias, mas ainda ligeiramente firmes.
Remova a folha de louro e misture as lentilhas ainda quentes com azeite, 1 dente de alho ralado, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Coloque as linguiças de volta na panela do molho de tomate e deixe-as cozinhando nesse molho por 10 minutos. Finalize com sal, se necessário, as uvas-passas e as folhas de hortelã picadas.
Para a montagem, coloque a lentilha em uma travessa e por cima delas as linguiças com molho de tomate. Sirva a seguir.