Receitas

Galeto com limão (Rio Grande do Sul)

  • 30 minutos
  • 2 pessoas

image descriptionIngredientes

  • 1 galeto (cerca de 700g)
  • 1 colher (sopa) azeite (15ml)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (15ml)
  • 2 dentes de alho amassados (5g)
  • meia colher (sopa) de sal (8g)
  • uma pitada de alecrim (1g)
  • uma pitada de orégano (1g)
  • uma pitada de manjerona ou manjericão(1g)
  • salsa fresca picada (1g)
  • raspas de limão (1g)
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco ou cerveja (120ml)
  • 1 xícara (chá) de Farofa Tradicional Yoki (100g)

image descriptionpasso a passo

  1. Faça um corte ao meio no galeto já dessosado, separando-o em duas partes.
  2. Numa tigela coloque o galeto temperado em um saco plástico e deixe marinando por 24 horas na geladeira.
  3. Após o tempo de marinar coloque as duas metades do galeto numa assadeira pequena, lado a lado.
  4. Distribua sobre eles todo o tempero em que ficaram marinando.
  5. Cubra a assadeira com papel alumínio.
  6. Asse em forno médio (180°C) pré aquecido por 30 minutos.
  7. Retire o papel alumínio, aumente a temperatura para 220°C e acione o grill.
  8. Revise o líquido na assadeira e asse por mais 15 minutos ou até dourar (se o liquido da assadeira secar, coloque mais um pouco de água).
  9. Retire o galeto da assadeira e leve para a chama do fogão. Junte ½ xícara (chá) de água e vá misturando e incorporando a água aos sucos de cozimento até obter um molhinho.
  10. Sirva o galeto regado do molho e acompanhado da Farofa Tradicional Yoki (meia xícara (chá) por porção).
  11. Dicas: Durante o marinar de 24 horas, mexa o saco com o galeto algumas vezes para que fique sempre em contato com o tempero.
  12. Variação: O mesmo galeto pode ser preparado na churrasqueira.